11/07/2009

Sans la poule, les philosophes ne mangeraient pas d’œufs.

Sans la poule, les philosophes ne mangeraient pas d’œufs.

(titre du dernier message de Krapo sur son blog)

envie de "répondre" :

POULE etc.

(poème très savant)

(1) de l’origine de la poule

Il faut de tout pour faire une poule

Mais d’abord un œuf

Donc de la coquille

La coquille est l'enveloppe poreuse et fragile qui protège l'œuf; elle est faite de multiples orifices minuscules laissant passer l'air, l'humidité et les odeurs; c'est une barrière contre les microbes, qui permet aussi de conserver l'humidité. Une coquille d'œuf moyen peut compter de 6 000 à 8 000 pores. La coquille représente de 9 à 12% du poids total de l'œuf; elle est composée principalement de carbonate de calcium (94%), de carbonate de magnésium (1%), de phosphate de calcium (1%) et de matières organiques (4%). La couleur de la coquille dépend de la race des poules, c'est un facteur génétique qui est sans effet sur la valeur nutritive ou la saveur des œufs. L'épaisseur relève de facteurs héréditaires et de l'alimentation des poules; plus une poule est bonne pondeuse, plus sa coquille est mince. Comme les poules pondant des œufs blancs sont plus prolifiques que les poules à œufs bruns, les coquilles des œufs blancs sont souvent plus fragiles. On enduit fréquemment la coquille d'une couche d'huile minérale inodore afin de boucher partiellement les pores. Cela minimise les pertes d'humidité, prolonge la fraîcheur et empêche la pénétration d'odeurs, c'est pourquoi il est inutile de laver les œufs avant de les utiliser.

Donc sans carbonate de calcium pas de poule

Le carbonate de calcium fait la poule

La poule est un sous produit du carbonate de calcium

Le carbonate de calcium (CaCO3) est composé d'un ion carbonate (CO32-) et d'un ion calcium (Ca2+). C'est le composant principal du calcaire et de la craie, mais également du marbre. C'est aussi le principal constituant des coquilles d'animaux marins. Le carbonate de calcium cristallise naturellement avec deux formes cristallines : l'aragonite et la calcite. C'est un produit basique capable de réagir avec les acides pour donner des sels de calcium, de l'eau et du dioxyde de carbone :

CaCO3+2RCOOH → CO2+H2O+Ca(RCOO)2

Sa synthèse se fait suivant la réaction de Solvay en plusieurs étapes :

NH3+CO2+H2O → NH4HCO3

puis cette réaction faible :

NH4HCO3+ NaCl ←→ NH4Cl+NaHCO3

par chauffage à 200 °C :

2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 +H2O

et à 1000 °C :

CaCO3 → CaO +CO2

CaO est la chaux vive.

(note : la Poule est plus une créature plus complexe qu’il ne semble)

(2) de la poule en ses œuvres vives

La peinture à l'œuf (tempera à l'œuf) est un procédé très ancien. Les recettes de tempera à l'œuf sont donc extrêmement nombreuses

Habituellement, c'est le jaune qui est employé car c'est lui qui contient le liant, la lécithine, dite "huile d'œuf".

Donc grâce à la poule on peut peindre

Peignez les œufs

Peignez le monde

Peignez les poules

Peignez vous

Et clouez vous nus

Aux poteaux de couleurs

(note pour recherche ultérieure : trouve-t-on le mot « poule » dans les œuvres complètes d’Arthur Rimbaud ?)

(note annexe : trace poétique avérée de la poule dans la poésie universelle :

« une poule sur un mur

qui picotait du pain dur …. »)

(3) le tour de la poule -go west old man

c’est par erreur

que l’Ancienne Poule découvrit

la Nouvelle Poule

elle cherchait des épices pour une recette

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 blancs de poulet,

1 petit pot de crème fraiche,

sel fin,

1cuillère à soupe de curry doux,

250g de riz basmati,

2 tranches d'ananas frais bien mûr,

1 petite poignée de raisins secs,

1 noix de beurre,

1 pincée de cannelle en poudre

PREPARATION

Couper les blancs de poulet en aiguillettes.
Les faire dorer dans une poêle anti adhésive, sans matière grasse.

Pendant ce temps, faire cuire le riz 7 à 10 mn dans une grande casserole d'eau bouillante salée puis mettre à égoutter dans une passoire.
Couper en petits morceaux les tranches d'ananas ( après avoir enlevé la peau et le cœur ).

Quand les aiguillettes sont bien dorées, ajouter la crème fraiche puis la cuillère de curry.
Saler à votre convenance, bien mélanger et laisser en attente sur feu très doux.

Faire revenir rapidement les morceaux d'ananas dans une petite poêle avec le morceau de beurre (5mn suffisent).
Ajouter les raisins.
Couvrir et laisser en attente.

Verser les aiguillettes de poulet au curry dans un plat de service passé au micro-onde 1mn pour le chauffer.

Mélanger l'ananas et les raisins avec le riz en ajoutant une pincée de cannelle en poudre.
Verser dans un plat de service.

Ultérieurement la découverte de la nouvelle Poule

Entraina la découverte du Dindon

Pour qualifier les premières dindes et les premiers canards musqués qu'ils rencontrent, les conquérants européens se réfèrent à des espèces de l'Ancien Monde : face au dindon, C. Colomb évoque " de grosses poules avec des plumes comme une sorte de laine " et H. Cortés évoque des poules " grosses comme des paons " tandis que Cairina moschata est présenté par plusieurs auteurs comme "de moyenne corpulence entre une oye et un canard" 14. Avec leur diffusion dans l'Ancien Monde, ces deux oiseaux reçoivent des noms vulgaires et savants qui découlent ou alimentent une querelle des origines.

La provenance américaine du dindon (rapidement baptisé coc d'Inde en France, gallo ou pavoni d'India en Italie, pavo en Espagne) est remise en cause par de grands savants de l'époque qui, sensibles aux auteurs antiques, le confondent bien souvent avec la pintade ; en 1555, P. Belon écrit que " ceux qui pensent que les Cocs d'Inde n'ayent esté cogneuz des anciens se sont trompéz. Car Varro, Columelle & Pline montrent evidemment qu'ils estoyent des leur tems aussi commus es mestaïries romaines qu'ils sont maintenant es nostres : lesquels ils mommoyent de nom Grec Meleagrides et de nom latin ", Du Chesne, au début du XVIIe siècle, confond de même l'origine du dindon avec celle de la pintade : " le Coq d'Inde garde ce nom et en France et mesme en Italie, d'autant qu'on lui a ainsi donné du commencement bien qu'il n'ait esté premièrement transporté du païs d'Indie, ains d'Afrique, qui est cause qu'en latin on l'appelle plus convenablement Coq Africain " ; dès au moins le début du XVIIe siècle, des auteurs distinguent nettement l'origine du " coq ou paon d'Inde ", ainsi l'édition de 1615 de L'agriculture et maison rustique évoque cet oiseau " des Iles d'Inde nouvellement découvertes par les Espagnols et Portugais ", cependant la confusion avec la pintade perdure : à l'aube du XVIIIe siècle, L. Lémery s'y englue encore lorsqu'il tente d'expliquer les origines du dindon dans le Traité des alimens : " Ces oiseaux étoient autrefois inconnus aux Européens ; & ils furent apportez en premier lieu d'une partie de l'Afrique, appelée Numidie"

(note : Billy the Kid adorait chasser les dindons

Morceau instrumental très enlevé dans la BO de Pat Garrett Billy the Kid au moment de la chasse aux dindons Ecrit par Bob Dylan)

Donc si l’Ancienne Poule n’avait pas découvert la Nouvelle Poule Dylan n’aurait pas écrit Turkey Chase)

(note bis : dans « Pas Billy the Kid » un poete français contemporain écrit bellement que Bully aimait « décapsuler » les dindons)

(4) astrophysique de la poule

Ce n'est pas la courbure qui "attire à elle" la masse, c'est bien la masse qui courbe "autour d'elle" l'espace.

Bah.. Est-ce la poule qui a pondu l'oeuf ou l'oeuf qui a créé la poule?

Certes, mais cela n'empêche pas d'avoir une courbure nulle au centre du trou noir.

bah en fait, si : il y a un théorème mathématique (Hawking et Penrose) qui montre que tout effondrement donne inévitablement naissance à une singularité. Or, la singularité, c'est une courbure infinie.

Bah.. Est-ce la poule qui a pondu l'oeuf ou l'oeuf qui à créé la poule?

dans le cas de la courbure de l'espace-temps, on sait distinguer ce qui est dû à la présence d'énergie de ce qui est une courbure qui pourrait exister sans cette énergie. C'est un peu comme en électromagnétisme : on peut avoir un champ E non nul dans le vide, mais sa divergence est nulle en absence de charge électrique. Ainsi, on peut séparer un champ E général en "champ avec divergence nulle" + "champ avec divergence non-nulle"...

(note : recherche à effectuer sur l’influence de la Lune sur la Poule )

(note bis : n’est ce qu’une coincidence qualificative ? il existe des « poules » ET des étoiles « naines » )

(5) réévaluation de la poule

Les poules – c’est su connu – n’ont pas de dents

Et alors ?

Les requins ne pondent pas d’œufs

Les éléphants ont de grandes dents

(nommées « défenses »)

Mais :

« Un éléphant sur un mur
Qui picote du pain dur
Picoti, picota
Lève la queue et puis s'en va »

Ça serait ridicule

(questionnements :Comment un éléphant aurait il pu grimper sur le mur ?

Quelle devrait être l’épaisseur du susdit mur pour qu’un éléphant y grimpât et s’y tïnt

Comment un éléphant pourrait il « picoter » du pain dur avec ses « défenses »)

(note : par mesure de précaution , ce panneau sur vos murs « mitoyens »

« interdit aux éléphants de grimper pour picoter du pain dur sur ce mur )

Observation : l’absence de dents

Caractéristique physiologique de la poule

N’est en aucun cas

Un handicap

Ou une tare

(6) finalité de la poule

La poule caquette

Le caquetis de la poule a scandé depuis des temps « immémoriaux »

Le rythme des vies humaines

Nous ne savons plus écouter la poule

Nos enfants ignorent que la poule

N’est pas SEULEMENT

Une chose rosâtre sous cellophane

Dans une barquette de polystyrène

(note : doute soudainement : « l’être-en-soi-rosâtre-sous-cellophane-dans-une-barquette-de-polystyrene » est il l’aboutissement métaphysique de la poule ? sa destinée ? )

(note bis : ce titre possible « Le jour où la poule s’éveillera et sortira de sa barquette de polystyrene : le Monde tremblera ! » )





7 commentaires:

Clarinesse a dit…

'xcellent !
En omelette, c'est là qu'est l'oeuf le meilleur. Avec des girolles.

Ou comment faire d'un aphorisme un traité pluridisciplinaire.

HK/LR a dit…

tout de suite du grandiose !
et pourquoi pas une omelette aux morilles !

alors qu'un oeuf simplement "coque" est pure merveille gustative (avec des mouillettes de pain beurré ) (of course !) (oeuf corse ?)

Niko-i2 a dit…

Voilà une belle démonstration de la simultanéité (il faudrait aussi évoquer l’œuf sans son poussin… plus tard peut-être…). En brouillant prématurément la poule, nous pourrions gâter les œufs.

KrAäLement Votre

Arthémisia a dit…

Passionnant!
;-)

Éric a dit…

J'ai pas tout lu ton post, Beardy - plus la moindre Aspirine à la kasba - mais sache que j'adore les oeufs autant que la poule (si possible, pour cette dernière, en sauce blanche avec des petits morceaux de cornichons et le lendemain parce que c'est encore meilleur quand ça a bien mijoté).

(Le code : "pestretu" ! Évidemment, que je pestre ! Non, mais !)

Tout ça en écoutant "Stairway to Heaven" de Led Zep !

Niko-i2 a dit…

“Trouve-t-on le mot « poule » dans les œuvres complètes d’Arthur Rimbaud ?“ La question est posée et je n’ai pas la réponse… Le mot “poule“ apparait de nombreuses fois dans “essai d’une histoire raisonnée de la philosophie païenne“ de Kojève, de ça je suis certain.

HK/LR a dit…

la poule est foncièrement païenne !
et même anarchiste ! ni dieu ni maitre ! (elle simule une attraction énamourée vers les coqs juste façon de satisfaire quelques besoins bien compréhensibles)